منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب

منتدى عربي متميز يقدم كل ما يهمك في شتى المجالات إسلامية ,, ثقافية ,, علمية ,, ترفيهية ,, تعليمية ,,
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 البوراك الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة نهر الجنة
نائبة المدير
نائبة المدير
لؤلؤة نهر الجنة


انثى عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 12/09/2010

البوراك الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: البوراك الجزائري   البوراك الجزائري Emptyالسبت 23 يوليو 2011, 14:52

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

البوراك الجزائري



يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر

و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية .

و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف

و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا .

ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:


1 -بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:

المقادير:

1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة

1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.

1حزمة بقدونس مفرومة

علبة تونة مصفية

نصف كوب من الزيتون المقطع

بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير

100غ جبنة مبشورة

بيضتان



الطريقة:

يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.

يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود.

( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون)

تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.

نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل

نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار,

يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى ,

يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.


و هنا عملته على شكل مثلث على الطريقة التونسية,

و لكن هذه الطريقة تشرب زيت اكثر فيجب وضعها فى مصفاة اولا


2 بوراك البطاطا:

هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:

اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط,

ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها

نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة

و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع

+ رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.

ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة,

نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط ,

و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها مع مراعاة طوى النار حتى لا تحترق.

و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.

انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.

يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة

و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.

يمكن عملها فى الليل كعشاء خفيف مع سلطة جانبية


-3بوراك اللحمة المفرومة:

نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت

ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات ,

مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.

ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع,

جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا

ثم نحشى بها ورق البوراك.




4 -بوراك الدجاج:

نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة

و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب,

نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات,

ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن,

و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج,

بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.

ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,

زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.

نحشى ورق البوراك و نقليها


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البوراك الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأمير عبد القادر الجزائري... حكاية رجل مقاوم
» أتحداك أن لا تبكي .. كل ما قدمه المتخب الجزائري في مونديال 2014 بتعليق دراجي,رؤوف خليف, الشوالي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب :: القسم الاجتماعي :: ميدان فنون الطبخ-
انتقل الى: