منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب

منتدى عربي متميز يقدم كل ما يهمك في شتى المجالات إسلامية ,, ثقافية ,, علمية ,, ترفيهية ,, تعليمية ,,
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:02

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
----------------------------------------------


البــــــــــصل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • البصل لا يجهله إلا محروم ؛ لأنه في كل بيت له وجود، وهو نوع من البقل من
    الفصيلة الزنبقية، وهو بقل ذو رائحة نفاذة مهيجة.. وسبب ذلك هو سلفات
    الآليل، وهي مادة كبريتية طيارة والحذر كل الحذر من استعمال البصل بعد
    تخزينه مقطعاً لأنه يتأكسد وتتكون منه مادة سامة، فلذا يجب أن يستعمل
    طازجاً.


وقد ثبت علمياً أن عصيره يقتل الميكروبات السبحية، وكذلك ميكروبات السل تهلك فور تعرض المريض لبخار البصل.
وأشهر بلد لزراعة البصل الجيد في العالم على الإطلاق هي جزيرة شندويل بسوهاج في مصر.. يقول الإمام الرازي:ولذلك فإن في صعيد مصر يأكلون البصل المشوي فهو يقوي الجسد، ويحمر الوجه، وتشد العضلات.. يقول ابن البيطار:"البصل
فاتق لشهوة الطعام، ملطف معطش ملين للبطن، وإذا طبخ كان أشد إدراراً
للبول، ويزيد في الباه إن أكل البصل مسلوقاً، ويقطع رائحة البصل الجوز
المشوي والجبن المقلي.
وقال الأنطاكي عن البصل:" إنه يفتح السدد، ويقوي الشهوتين، خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب الأيرقان، ويدر البول والحيض، ويفتت الحصى".وقد
جاء في مجلة " كل شيء" الفرنسية أن العالم الطبيب جورج لاكوفسكي حقن بمصل
البصل كثيراً من المرضى ولاسيما مرضى السرطان فحصل على نتائج باهرة. "إذا
خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة.. والبصل المخلل فاتق للشهوة".


والمواد الفعالة الطبية في البصل هي:



  • فيتامين (س) للتعفن والمنشط.




  • وكذلك الهرمونات الجنسية المقوية للرجال.




  • ومادة (الكلوكنين) وهي مثل الأنسولين تضبط السكر فى الدم، ولذا فإن البصل من الأدوية المفيدة لمرضى السكر.




  • ويوجد بالبصل كبريت.




  • وحديد.




  • وفيتامينات مقوية للأعصاب.




  • ويوجد كذلك مواد مدرة للبول، والصفراء.




  • ومنشطات للقلب.




  • والدورة الدموية.




  • وبه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة.




  • ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات.




  • ولقد
    ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين. والسلفات..
    من أجل ذلك فإنه يشفي من السل، والزهري، والسيلان، ويقتل كثيراً من
    الجراثيم الخطيرة.


ولذا نجد الفلاح الفقير الذي يعتمد على طعام يكثر فيه البصل الطازج أصح وأقوى من الثرى الذي يأكل ما لذ وطاب وهو في رغد من العيش.

ومع إيماننا بأن الأعمار بيد
الله عز وجل إلا أنه ثبت من الواقع المحسوس أن المسنين هم أكثر الناس أكلاً
للبصل، وأن الأقوياء المعافين من الأمراض هم أكثر الناس أكلاً للبصل،
وقلما تجد مريضاً بالسرطان أو السل أو ضعيفاً ممن يأكلون البصل، وهم أشد
الناس مناعة ضد المرض. ولقد قال (هيروديت) المؤرخ القديم: " عجبت للمصريين
كيف يمرضون ولديهم البصل والليمون " ولذا فإنه يسمى البصل بالكرة الذهبية
لما فيها من المنافع الغنية.. وسبحان الله المنعم وحده على الدوام.


الأمراض التي يعالجها البصل



  • للسعال الديكي:

يطبخ
البصل في ماء مغلي مذاب فيه سكر نبات حتى يتم عقده..أي يكون مثل العسل،
وتؤخذ (بعد تعبئته في قارورة) ملعقة بعد كل وجبة، وللأطفال ملعقة صغيرة
ثلاث مرات.



  • الربو:

يشرب فنجان صباحاً ومساء من مزيج العسل وعصير البصل، ويستمر على ذلك لمدة شهر فإنه مفيد للغاية ومجرب من قبل.


  • التهابات الرئة:

توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر والظهر مع لفها بقماش وذلك قبل النوم يومياً فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى.


  • للبروستاتا:

ينقع البصل بعد تقطيعه في خل التفاح لمدة ثلاثة أيام ثم يشرب منه فنجان على الريق يومياً لمدة عشرة أيام.


  • عسير التبول:

يقطع
البصل في حلقات ويسخن وتوضع منه لبخة فوق الجنب الأيمن والأيسر على
الكليتين وفوق المثانة (أسفل الصرة) مع شرب عصير البصل والليمون والعسل في
ماء ساخن مرة أو مرتين وعندها يفك العسر بإذن الله تعالى




*****يتبع*****
[/size]


عدل سابقا من قبل هاجر في الخميس 23 مايو 2013, 20:22 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:14

بـردقـوش
ORIGANUM

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مردقوش ـ مرقوش برى ـ مردكوش ـ مرزنجوش ـ العترة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



  • المردقوش البستاني SWEET MARJORAM
وهو نبات عشبي معمر عطري وموطنه بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط ويعرف علمياً باسم ORIGANUM VULGARE
فهو نبات معمر من الفصيلة الشفوية، وهو من مجموعة
النعانيع المشهورة ، ويعرف في المدينة باسم الدوش وفي الجنوب باسم
الوزاربينمو على المنحدرات المشمسة بالمروج والحقول والأراضي الحجرية فى
الأجواء الجافة، والنبات عشبة ترتفع 30 ـ 60 سم ، ساقها صلبة مضلعة،
وتكسوها شعيرات دقيقة لونها فى الأعلى أسمـر ممزوج بالحمرة، والورقة بشكل
اللسان، وأزهارها بمجموعات مغزلية لونها أحمر فاتح، ولها رائحة عطرية.




  • الموطن الأصلي : حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران وشمال أمريكا ومصر والجزيرة العربية والهند.


  • الجزء المستخدم: الأغصان المزهرة مع الزهر.
وينصح علماء الأعشاب
باستخدام عشب المردقوش لعلاج الجلوكوما ونصحوا باستخدام أي عشب يحتوي على
مضادات الأكسدة حيث إنها تمنع حدوث الجلوكوما ويعد المردقوش من أفضل
الأعشاب المضادة للأكسدة ويمكن ، استخدام ملء ملعقتين شاي من مسحوق
المردقوش الجاف لكل كوب ماء مغلي مرتين في اليوم ويمكن إضافة جزء يسير من
النعناع وحصا البان إلى المردقوش.

ومن فوائد البردقوش انه يزيل انتفاخ البطن وينبه
تدفق الصفراء ومضاد للالتهابات الصدرية واللوزتين والتهابات القصبة والربو
ومدر للحيض وجيد لآلام المعدة. اما مضاره فلا يوجد له مضار الا اذا استعمل
بطريقة عشوائية ولم يتقيد الشخص بالجرعة والجرعة هي ملء ملعقة صغيرة توضع
في كوب ويصب عليها الماء المغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل
مرتين في اليوم صباحاً ومساءً.


والبردقوش يستعمل من الخارج لعلاج الزكام بتدليك الأنف بمرهم عصير العشبة .

وهذا النبات يعتبر من النباتات المطهرة حيث يحتوي على مركبات كثيرة بها هذا التأثير. ويفيد مغليه لعلاج التهابات الأنف التحسسية.
ومن الداخل يستعمل مستحلب الأزهار وأغصانها المجففة لمعالجة السعال والربو والاضطرابات المعدية والمعوية والانتفاخ.
والمضمضة والاستحمام بمستحلب الأزهار مفيد جدا للجسم .
ومن الداخل يستعمل مستحلب الأزهار وأغصانها المجففة لمعالجة السعال والربو والاضطرابات المعدية والمعوية والانتفاخ.
المضمضة والاستحمام بمستحلب الأزهار مفيد جدا للجسم .
يستخدم على نطاق واسع في الصناعات الغذائية كتوابل مع اللحوم والخضراوات.
ينصح بعدم تناوله أثناء الحمل، لأنها منبه رحمي نشط.


°°°°°°°°°°°°°°....يتبع....°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:15

بزر قطونا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
PSYLLIUM
بزر قطونا Psyllium : والمعروف باسم لسان الحمل ويعرف هذا النبات ايضاً باسم حشيشة البراغيث

  • الإسم العلمي :علمياً باسم Plantago ovata.


  • المواد الفعالة : بذر
    قطونا ذات المحتوى المرتفع من الالياف هي المادة الفعالة في مستحضر
    ميتاميوسيل وغيره من الملينات التجارية التي تزيد من الكتلة الحجمية
    للبراز. عدة ملاعق كبيرة قليلة يومياً مع الكثير من الماء تمدك بالكمية
    الصحية من الالياف المانعة لالتهاب الردب " التهاب الردب هو اكياس صغيرة في
    بطانة القولون، والقولون هو الجزء الاكبر من الامعاء الغليظة. ان الاكياس
    الصغيرة تتقبب خارج القولون، هذه الاكياس المليئة بالبراز تسمى الردوب، كما
    يطلق على الحالة التي يحدث فيها اسم الردب".

والجزء المستخدم من النبات البذور وقشور البذور.تحتوي
البذور على مواد هلامية وأهم مركب في الهلام هو ارابينوكسايلان ويحتوي
ايضاً على زيت ثابت بنسبة 2 5% ومواد نشوية ويستعمل بذر قطونا لعلاج
البواسير حيث اثبتت الدراسات العلمية الامريكية والألمانية والاسكندنافية
ان بذور قطونا لها خاصية التليين ومضادة للاسهال، ويوجد مستحضر من بذور
قطونا تباع في الصيداليات لهذا الغرض.
يقول ابن سينا:بزر قطونا‏:‏ الماهية‏:‏ هو لونان شتوي وصيفي والشربة من أيهما كان وزن درهمين‏.‏

  • الاختيار‏:‏ أجوده المكتنز الممتلىء الذي يرسب في الماء‏.‏


  • الطبع‏: بارد رطب في الثانية‏.‏


  • الأفعال والخواص‏:‏ المقلو منه ملتوتاً في دهن الورد قابض ويسكّن الصداع ضماداً بالخل وهو غاية جداً‏.‏


  • الأورام والبثور‏:‏ يستعمل مضروباً بالخلّ على الأورام الحارة والنملة والحمرة وخصوصاً التي تحت الآذان وعلى البلغمية‏.‏


  • آلات المفاصل‏:‏ يضمّد لالتواء العصب وتشنجه وللنقرس ولأوجاع المفاصل الحارة بالخل ودهن الورد‏.‏


  • أعضاء الرأس‏:‏ من يضمّد به الرأس نفعه من صداعه الحار‏.‏


  • أعضاء الصدر‏:‏ يلين الصدر جداً‏.‏


  • أعضاء الغذاء‏: لعابه مع دهن الورد أو مع دهن اللوز نافع للعطش الشديد ا لصفراوي‏.‏


  • أعضاء النفض‏:
    المقلو منه وزن درهمين ملتوتاً في دهن الورد يعقل وينفع من السحج وخصوصاً
    للصبيان والمتلعب منه ولعابه نفسه مع دهن البنفسج يطلق‏.‏



  • الحميات‏:‏ يشرب فيسكن لهيب الحميات الحارة‏

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


البطيخ الأصفر.. مرطب طببيعي بفوائد كثيرة!!

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البطيخ الأصفر"الشمام" عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo . وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أو أخضره, ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع
أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف
وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة
مناسبة
يحتوي
المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام
دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير
من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر.

والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية
فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وَضعَ شرائحه على الجلد
المتغضن _ الجعد _ يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات
الجلد.
وماؤه
ينقي الجلد من الكلف والنمش. وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في
علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.

ويحذر أكله بكميات كبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص
المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم
بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل
في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • فاكهة الصيف عند المصريين
حيث يحتوى على ما يقرب من
92% من وزنه ماء وقليل جدا من المواد الزلالية والدهنية أما السكريات
فنسيتها فيه فتصل الى 8% وذلك تبعا لنوع البطيخ وموسمه وعلاوة على ذلك
فالبطيخ به نسبة متوسطة من فيتامينات أ و ج وقيمة البطيخ الغذائية بسيطة
إذا ما قورنت بقيمته الطبية وهو ملطف ومنعش في الأجواء الحارة ويقلل من
العطش نظرا لنسبة المياه العالية الموجودة فيه..


  • أهم المكونات:
نشويات، بروتين ، دهون، فيتامينات (أ،ج)أملاح (كالسيوم، فوسفور)

  • من فوائده الطبية:
هذا وقد أقر ابن سينا فوائده
العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس كما
أستخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام.


  • ملحوظة:
تناوله بكميات كبيرة وبعد
الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهظم وذلك بسبب كثرة محتواه
المائي وارتفاع نسبة الألياف به ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية
وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من
المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج.
فاكهة
البطيخ اللذيذة ،شكلها جميل وطعمها لذيذ ، يحبها الصغار والكبار يعتقد
الكثير من الناس أنها فقط تحتوي على السوائل ولا توجد فها أيّ فوائد غذائية
أخرى .
ولكن الحقيقة غير ذلك تماماً، فبالإضافة إلى أنّ 90 بالمئة من وزنها ماء وسكر فهي تحتوي كذلك على: البروتين والدهون والكالسيوم المهم جداً لتقوية الأسنان والعظام . كما تحتوي على كلّ من فيتامين (أ) و(ج) وتحتوي كذلك على الحديد المقوّي للدم والمغنيسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم . وهي مفيدة جداً للمصابين بالروماتيزم ومدر ممتاز للبول وعلاج فعّال للإمساك، لأنني أحتوي على كميّة كبيرة من الألياف . وعصيرها يقي كذلك من مرض التيفوئيد . ولكن لا أنصح المصابين بالسكري الإكثار منّها أبداً لما فيها من نسبة عالية من السكريات . وأخيراً فهي تحتوي بداخلها على بذور لذيذة جداً لها قيمة غذائية عالية . فأكثروا من تناولها هي وبذورها .

1- منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين.
2- مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى.
3- مخفف للأمراض الجلدية.
4- تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع.
5-تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:17

البــــــابونج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

معرب من الفارسية بابونك او بابونق وهو باليونانية اوتيتمن وقال داوود الانطاكى فى تذكرتهيسمى عندنا بالبيسون........نبات
حولي من فصيلة المركبات، يوجد في الحقول وعلى جوانب الطرق بالمناطق
الحارة، والنبات عشبة يتراوح ارتفاعها ما بين 15 ـ 50 سم، ساقها متفرعة،
أوراقها طويلة ومجنحة، وأزهارها بيضاء، ولزهرة البابونج رائحة عطرية تميز
العشبة عن أعشاب تشبهها لا رائحة لها
.

  • المواد الفعالة:

*تحتوى على 1 % زيت أساسي يحتوي على الكامازولين الأزرق وغيره.
*رائحه عطرية تميز العشبة من اعشاب تشبهها لا رائحه لها......

  • فوائدة واستعمالاته........:

استخدم هذا النبات فى الطب القديم وقد اورده الاطباء المسلمون والعرب فى مصنفاتهم وذكروا منافعه الطبية،

  • ومما قالوا فيه:انه
    يفتح السدد، ويزيل الصداع والحمى والارماد شربا او انكبابا على بخاره
    خصوصا بالخل، ويقوى الكبد، ويفتت الحصى فى الكلى، ويدر الفضلات،
    وينقى الصدر من نحو الربو، ويزيل البثور، ويذهب الاعياء والتعب
    والنزلات، وينفع فى مقاومة السموم، ودخانه يطرد الهوام، ودهنه يفتح
    الصمم ويزيل الشقوق ووجع الظهر والمفاصل والنقرس والجرب
    .......


وفى الطب الحديث يوصف زهر البابونج شربا، فيغلى غرامان من الزهر فى مئة غرام من الماء لتنشيطالهضم وجلب النوم، وبنسبة اربع غرامات فى مئة غرام من الماء لعلاج التشنج وحفظ الحرارة، ومغصالمعدة والامعاء والمراره وعوارض الهستيريا واسهال الاطفال والتهاب المجارى البولية، والصداعوتخفيف الام الدورة الشهرية، وشفاء قروح المعدة بسرعه، ويستنشق المغلى لإزالة التهاب تجاويف الفموتغسل به العيون المتعبة.......ويستعمل البابونج خارجيا لتسكين التهابات الجلد، وذالك بوضعه فى ماء الحمام كما توضع كمادات منهعلى اماكن الالام الروماتيزم والنقرس، وايضا يتم غليه للغرغره اثناء التهابات الحلق، وغسل الرأسبه يمنع سقوط الشعر، ويصبغه بلون اشقر، الى جانب هذه الفوائد ينصح الاطباء بعدم الاكثار من شربمغلى البابونج لانه يسبب حدة المزاج، والدوخه وثقل الرأس والارق والصداع والميل الى التقيؤ، فلا بدمن الالتزام به اثناء المرض والعوارض فقط.....رائحة البابونج زكية و شبيهة برائحة التفاح تعرف بالكاموميل أو بزهرة عين القط تزيل
الصداع و الحميات و تقوي الكبد و تفتت الحصى و تنقي الصدر و تقلع البثور و
تذهب الإعياء و التعب و النزلات و تطرد الهواء من البطن كما تزيل الشقوق
ووجع الظهر و توضع كمادات منها على أماكن آلام الروماتيزم و النقرس
.

  • روؤس الازهار :كمادات لتقيحات الاسنان ، منشطات ، طاردة للريح ، مقوية للاعصاب ومساعدة للهضم ومقيئة .

ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل الطبية.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:18

بيلســــــــان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبات
شجري من فصيلة البيلسانيات، يصل ارتفاع الشجرة من 2 ـ 5 أمتار، ساقها
عمودية منتصبة، وأوراقها مسننة شكلها مثل الحربة تنتهى برأس دقيق. ويعرف
البيلسان بخزانة الأدوية الطبيعية وهو نبات شجري معمر جميل المنظر له ازهار
كثة صفراء اللون أو بيضاء أو وردية تفوح منها رائحة اللوز المر، أما
الثمار فكروية صغيرة وسوداء ثلاثية البذور
.

والبيلسان
هو شجرة كبيرة تسقط اوراقها في فصل الشتاء، مع عروق مقوسة ولحاء رمادي الى
بني ومضلع بعمق ولب الساق والعروق ابيض. الاوراق مركبة متقابلة وتحتوي كل
ورقة خمس او سبع وريقات بيضوية الى رمحية ومسننة الاطراف
. الازهار
صغيرة بيضاء اللون الى مصغرة عطرة وتوجد الازهار على قمم الاغصان في
مجاميع على شكل مظلة. الثمار عبارة عن عنبات سوداء كروية صغيرة لامعة
محمولة او مصفوفة على فروع حمراء ويحبها الاطفال كثيراً
.


  • يعرف النبات بعدة اسماء :بلسان
    - بلسم مكة - بشام (اليمن ) بلسم إسرائيل - خشبها أو عودها، ثمر
    البلسان أو حب البلسان ، ويسمى المنشم ، بشام (أبو شام ) (معجم أسماء
    النبات ). وفي (معجم أزهار لبنان البرلة) أسماء متداولة : البيلسان
    الاسود والخمان الكبير والخابور و دمدمون
    .


ويعرف علمياً بأسم Sambucus nigra

  • الجزء المستعمل:من النبات الاوراق والازهار والثمار.



  • الموطن الاصلي للنبات
    اوروبا ويزدهر نموه في الغابات والاراضي البور، ويوجد حالياً في معظم
    البلدان المعتدلة، وغالباً مايزرع حيث ينبت من الفسائل
    .




  • المحتويات الكميائية:تحتوي
    الاوراق على جلوكوزيدات سيا نوجينية اما الازهار فتحتوي علي
    فلافوثيدات واهم مركب فيها مركب الروتين وكذلك حمض الفيثوليك وتربينات
    ثلاثية وسيترولات وزيت طيار وحمص العفص. اما الثمار العنبية فتحتوي
    على فلافونيدات وانثوسيانينات وفيتامين ا، ج
    .


وأزهار
البيلسان تزيد في العرق ومدرة للبول ومضادة للالتهابات. وتستخدم الأزهار
ضد الحصبة حيث تؤخذ ملء ملعقة أكل من أزهار النبات ثم توضع في كوب ويملأ
الكوب بالماء المغلي ويترك لينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل 3إلى
4مرات في اليوم بمعدل ربع كوب للمرة الواحدة
.


  • ماذا قال الطب القديم عن البيلسان؟

عرف
البيلسان بأنه خزانة الادوية الطبيعية وقد اعتبرت النبتة على انها طبية
وفي نفس الوقت تجميلية حيث تشتهر بجمالها وقد استخدمت جميع اجزاء الشجرة في
وقت من الاوقات وقد كان الفراعنة يشربون مغلي الازهار والقشور والاوراق
لعلاج حالات الحمى وكذلك على هيئة كمادات لتسكين الالام والاوجاع، وعلى شكل
قطرة للعين ضد الاصابة بالمياه البيضاء ولتحسين حالات الابصار وزيادة حدته
.

وأجوده
الحديث الطيب الراثحة ، الرزين الأحمر العود الأصفر القشر، وأجود الدهـن
ما اتخذ بالشرط عند طلوع الشعرى اليمانية ، وهو حار في الثانية يابس في
الثالثة أو رطب في الأولى أو معتدل ، ينفع من ساثر الأمراض كالصداع والصمم
والظلمة والبياض والسبل والحكة وأوجاع الحلق والأسنان وضيق النفس والربو
والسعال و الانتصاب وقروح الرثة وضعف المعدة والكبد والكل والطحال و إحتراق
البول وعسره و سلسه ، و الحصى وأمراض المقعدة ، والعصب
: كالفالج
و اللقوة والمفاصل والنقرس والنسا ، وبالجملة فهو نافع من كل مرض طلاء
وشربا منفردا ومع غيره ء وهو في الأذهان كالترياقق في المركبات ويقاوم
السموم ، ويليه الحب في االنفع من الصرع ء و الماليخوليا ، و السدد ،
وإخراج الشوك ، والعظام ، ودونه العود ودونه الورق في ذلك كله ، وإذا طبخت
أجزاؤه بالزيت حتى يغلظ قارب الدهن في الأفعال المذكورة ، وهو يضر الكلى
وتصلحه الكثيرا
.

وقد
قال عنه ابو بكر الرازي "ينفع من احتباس البول وذلك عن طريق حقن الاحليل
بزيت البيلسان لادرار البول "وقال ابن سينا "البيلسان شجرة مصرية لجلو
الغشاوة دهاناً"، اما عوده وحبه فينفعان من الربو وضيق التنفس ووجع الرئة.
ينفع حبه من ذات الرئة الباردة، وينفع الهضم وينقي المعدة ويقوي الكبد ويدر
البول وينفع المفصل ويقاوم السموم". وقال ابن البيطار
"البيلسان
نافع للاحشاء المريضة وعرق النسا والرئة وضيق التنفس وضيق الهضم وهو ينقي
المعدة ويقوي الكبد". والبيلسان معتدل نافع من سائر الامراض كالصداع والربو
والسعال وضعف المعدة والكبد
.

يقول ابن سينا:
شجرة مصرية تنبت في موضع يقال له عين الشمس فقط شبيهة الورق والرائحة
بالسذاب لكنها اضرب الى البياض وقامتها قامة شجر الحضَض ودهنه افضل من حبه
وحبه اقوى من عوده في الوجوه كلها ودهنه يؤخذ بان يشرط بحديدة بعد طلوع
الشعرى ويجمع ما يرشح بقطنة ولا يجاوز في السنة ارطالاً‏.‏
قال ديسقوريدوس‏:‏ لا تكون هذه الشجرة الا في فلسطين فقط في غورها وقد تختلف بالخشونة والطول والرقة‏.‏
الاختيار‏:‏ قال ديسقوريدوس‏:
امتحان دهنه اجماده اللبن اذا قطر منه على لبن واما المغشوش فانه ينقي ولا
يفعل الاجماد وقد يغش على ضروب لان من الناس من يخلط به بعض الادهان مثل
دهن حبة الخضراء ودهن الحناء ودهن شجرة المصطكى ودهن السوسن ودهن البان
ودهن الصنوبر وقد يغش بشمع مذاب في دهن الحناء وقال ايضاً‏:‏ الخالص اذا
قطر منه على الماء ينحل ثم يصير الى قوام اللبن بسرعة واما المغشوش فانه
يطفو مثل الزيت ويجتمع او يتفرق فيصير بمنزلة الكواكب وله رائحة ذكية وقد
يغلط من يظن ان الخالص اذا قطر على الماء يغوص اولاً في عمقه ثم انه يطفو
عليه وهو غير منحل واجود دهن البلسان الطري فاما الغليظ العتيق فلا قوة له
الا ادنى قوة يسيرة‏.‏
الطبع‏:‏ عوده حار يابس في الثانية وحبه اسخن منه بيسير ودهنه اسخن منهما وهو في اول الثالثة من الحرارة وليس فيه من الاسخان ما يظن‏.
الخواص والافعال‏:‏ يفتح السدد وينفع الاحشاء الغليلة‏.
الجراح والقروح‏:‏ ينقي القروح وخصوصاً مع ايرسا ويخرج قشور العظام‏.‏
الام المفاصل‏:‏ ينفع من عرق النسا شرباً ويشرب طبيخه للتشنّج‏.‏
اعضاء الراس‏:‏ ينقي قروح الراس وينقي الراس نفسه وينفع من الصرع والدوار‏.‏
اعضاء النفس والصدر‏:
عوده وحته ينفعان وجع الجنبين وينفع من الربو الغليظ و ضيق النفس ووجع
الرئة الباردة وينفع حبه من ذات الرئة الباردة والسعال وكذلك دهنه وبالجملة
هو نافع للاحشاء التي فوق المراق‏.‏
اعضاء الغذاء‏:‏ ينفع من ضعف الهضم وطبيخه يذهب سوء الهضم وينقّي المعده يقوّي الكيد‏.‏ اعضاء النفض‏:‏
يدر وينفع من المغص ويدفع رطوبة الرحم وينشفها بخوراً وينفع من بردها
ويخرج الجنين والمشيمة وينفع اذا دخن به جميع اوجاع الارحام وطبيخة يفتح فم
الرحم وقيروطيه مع دهن ورد وشمع ينفع من برد الرحم وهو نافع من عسر
البول‏.
الحميّات‏:‏ يذهب دهنه النافض‏.‏
السموم‏:‏ يقاوم السموم وينفع من نهش الافاعي ودهنه ينفع من الشوكران اذا شرب باللبن ومن الهوام خاصة‏.
وماذا قال عنه الطب الحديث؟لقد
اثبتت الابحاث الى ان ازهار البيلسان تخفض الالتهابات ويستخدم البيلسان ضد
الزكام والسعال وتعتبر الازهار مثالية لعلاج الزكام والانفلونزا. كما ان
المغلي له تأثير مرخ للجسم ومخفض للحمى كما ان الازهار تقوي البطانات
المخاطية للانف والحلق فتزيد مقاومتها للعدوى البكتيرية. وتوصف الازهار
للنزلة ولعدوى الاذن
.


وتستعمل
الاوراق والقشور لعلاج السعال وتعفن الامعاء والحمى وذلك بأخذ ملء ملعقة
من ازهار النبات والقشور واضافتها الى ملء كوب ماء مغلي وتركه لمدة عشر
دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم
.


كما
يستخدم البيلسان لحالات الاستسقاء والروماتزم حيث تستعمل عصارة الاوراق
الطازجة ومغلي منقوع الأزهار بمعدل ملء ملعقة من الازهار مع ملء كوب ماء
مغلي ثلاث مرات في اليوم. او عصير الاوراق الطازجة بمعدل ملء ملعقة من عصير
الاوراق ثلاث مرات في اليوم
.


كما يستعمل البيلسان لعلاج حالات عسر البول حيث تستخدم الاوراق او القشور كمشروب مدر للبول ومطهر للامعاء كما يساعد على افراز العرق.
والبيلسان
يستعمل خارجياً لعلاج القروح الجلدية والتهابات البشرة حيث تستخدم الازهار
المجففة لعمل محلول يستعمل على هيئة غسول. كما تستخدم المادة الراتنجية
(الصمغية) المستخرجة من سيقان النبات كمادة مطهرة للجروح. اما زيت البيلسان
فيستخدم كدهان للتدليك الموضعي على الاماكن الملتهبة
.


اما
الثمار فتستخدم على هيئة منقوع لعلاج الرشوهات ولتخفيف الوزن وبعض
الاضطرابات العصبية مثل الارق والصداع النصفي (الشقيقة). كما يستعمل عصير
الثمار الناضجة لعلاج الروماتزم المزمن والآلام العصبية ولتحضير شراب ثمار
النبات يؤخذ حوالي سبعة عناقيد وتوضع في سبعة لتراث من ماء ثم يضاف لها
3ليمونات
مقطعة ويترك المزيج لمدة 24ساعة ثم يصفى وبعدها يضاف له كيلوجرام سكر
ويحرك المزيج، ثم يترك ثانية لمدة 24ساعة اخرى وعندها يصبح الشراب جاهز
للاستعمال. انظر جريدة الرياض الاثنين 02 ذو الحجة 1423العدد 12645 السنة
38
والبشام نبات يشتهر بمنطقة الحجاز
وينبت في المناطق الجبلية وفى الجبال التى تقع غرب المدينة المنورة ، ويصل
طولها الى مترين تقريبا . هذة الشجرة اذا جرح غصنها فانة يظهر منة مادة
لزجة تنقط ببطى شديد وهى مادة ذات رائحة عطرة ونافذة وتجمع بقوارير صغيرة
وتباع عند العطارين


  • ولها فوائد كثيرة منها:

1/ ثمر الشجرة يسمى حب البيلسان يقوي المعدة ويهضم.
2/ دهن البيلسان نافع في الأمراض الباردة دهنا والمراد بالباردة مثل الروماتيزم الفالج اللقوة وغيرها.
3/ حبه ينفع من ضيق النفس وذلك بغليه وشربه ، وكذلك يدر البول والحيض.
4/ دهن البيلسان يفتت الحصى شربا مع شراب الشعير أو مع البقدونس.
5/ دهنه مع الحليب مقوي للباه
6/ أغصانه تغلى وتشرب مثل الشاي محلاة هاضمة ومقوية للمعدة.
7/ قشرة الشجرة الخارجية يؤخذ منها من 1-2جرام مع 5 جم من ورق الجوافة ويغلى ويشرب نافع جدا من الربو وضيق النفس.
8/ البيلسان أو البشام من أهم مكونات جوارش جالينوس وهو مركب مشهور في الطب اليوناني ويستخدم لتقوية المعدة والهضم والكبد.
إذا أكثر من أكل حبه فإنه يمغص ومقدار حبه 3-5 جم

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:19

البـــــــقدونس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفاوالازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكلمميزات البقدونس وهي مقو عام ,مقو للاعصاب,مضاد لفقر الدم مضاد للكساح , مضاد للحفر, مضاد للرمد الجاف,مضاد للتسمممنق للدم وللجهاز الهضمي او المجاري البوليهمنظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضاد للسرطانيوصف لفقر الدم واضطراب التغذيه للوهن وللنمو لعسر الهضم وللتخمر المعوي وللتطبل ,للافات للملاريا للروماتيزم للنقرس لالام الحيضلتوتر الاعصاب لضعف المراره للديدان المعويه في البقدونس اربعة اضعاف ما في الليمون الحامض والملفوف من فيتامين (ث)
الجزء الطبي هو النبات بكامله مع جذورهيستعمل من الخارج :احتقان الحليب ,السيلان الابيض ,الرضوضالجروح,لسع الحشرات,الرمد,توتر الاعصاب,الكلف والنمشالبقدونس منق للدم والامعاء , واق من الاصابه بالسرطان خاصه للاولاد المصابين بفقر الدموللمعاقين.
في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيق الدوره الدمويهعصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي حميات غب(الملاريا)
اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطب والنزلات وانقطاع الصوت كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محل الالمولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال والبنفسج ويشرب صباحا علي الريق مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحالوتنظيم الدوره الدمويه مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد البقدونس بحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:21

[size=21]البن coffee

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البن
شجرة استوائية دائمة الخضرة، يحضر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن
يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريبا على غيره.
وتأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها اكبر مستهلك للبن في
العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجة العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى
التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا –
واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد
البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.




  • تأريخ شجرة البن
طبقا لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما لاحظ رعاة المعز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة
انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن
السادس عشر الميلادي، ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي
في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه
المقاهي لمناقشة القضايا المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى
أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة
البن في القرن الثامن عشر الميلادي .




  • شجرة البن العربي
تسمى نبتة البن علميا بشجرة البن العربي، وكانت تنمو نموا بريا في أثيوبيا أصلا،
وفي فترة متأخرة زرع البن في كل من جاوه وسومطرة والهند والجزيرة العربية
وإفريقيا الاستوائية وهاواي والمكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية وجزر الهند
الغربية.

وشجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة، ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4.3 و 6.1 م ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3.7 م ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.

تصنف بذرة البن ضمن الثمار اللبية،
وتكون خضراء في البداية فصفراء ثم حمراء، وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار
في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0.7 كجم من البن المحمص .

تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 م،
وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولا في مشاتل ثم تنقل الشتلات بعد
مضي عام إلى حقول تعد خصيصا لها ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين
500 و 1000 شتلة.




  • أنواع البن
يوجد أكثر من مائة صنف من
البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة
هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي اللاذع المذاق الروبستا. فالبن
البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل،
أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمة في
إفريقيا، وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء
الذي تصدر منه، فالبن المخاوي اكتسب اسمه من ميناء المخا باليمن، والبن
الجاوي يزرع في جزيرة جاوة أو بالقرب منها.

يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة (
توليفة ) البن، فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (
الهــيل ) إلى القهوة.

يحتوى البن على الكافيين، وهي مادة منبهه للجهاز
العصبي، ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحيا أن يتناول الناس البن الخالي من
مادة الكافيين، وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد
الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.





  • معلومات اخرى عن القهوه :
- اشارت دراسة نشرتها مجلة
الدورية الوبائية الأمريكية في عددها 149 من عام 1999 بأن النساء اللاتي
يستهلكن كميات كبيرة من القهوه تكون الدورة الشهرية لديهن أكثر انتظاما من
غيرهن.


- تؤكد الأبحاث ان القهوه تزيد من النشاط العقلي وتساعد في تنبية المخيلة وتوضيح الأفكاراذا اخذت بكميات معتدله وعلى فترات متباعده خلال اليوم.
- يجب منع القهوه منعا باتا عن الاشخاص المصابين بقرحه المعدة أو بعدم الانتظام بضربات القلب والخفقان او المصابين بقصور في عمل الكلى أو مرضى النقرس.
- يمكن استخدام القهوه الطازجه ( غير المحمصه ) كعلاج للإسهال إذا اكلت وذلك بسبب احتوائها على مادة التانين.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
مشرفة القسم الاجتماعي
مشرفة القسم الاجتماعي
هاجر


انثى عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
العمر : 25

الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء   الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء Emptyالسبت 25 ديسمبر 2010, 17:22




















[size=21]البوكو Buchu

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نبات البوكو. يعرف أيضاً باسم البارسمة البتولية، والبوكو نبات معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين ليس له سيقان وأوراقه جلدية القوام منقطة بنقط زيتية.


  • الموطن الأصلي:
للنبات جنوب افريقيا حيث تزرع على نطاق واسع على سفوح التلال كما تزرع أيضاً في أنحاء من أمريكا الجنوبية.
وهناك أنواع من نبات البوكو وتعرف بالبارسمة المحززة والبارسمة المنشارية وتستخدم بطريقة مماثلة للبارسمة البتولية.


  • الجزء المستخدم
    الأوراق. تحتوي الأوراق على زيت طيار يضم البوليغون والمنتون والديزوفينول
    كما تحتوي على مركبات الكبريت وكذلك فلافوبات وأهم مركبات هذه المجموعة
    ديوسمين وروتين، كما تحتوي على مواد هلامية.

  • تستخدم أوراق البوكو:

  1. كمطهر بولي ومدر للبول
  2. ومنبه للرحم
  3. ومن الأدوية الجيدة ضد انتفاضات المعدة ولذلك تؤخذ لازالة النفخة والغازات

  4. وتفيد أوراق البوكو في علاج التهابات المثانة
  5. والتهابات الأحليل وبالأخص عندما يكون لها علاقة بمشكلة المبيض

  6. ويجب عدم استخدامها من قبل المرأة الحامل لأنها مجهضة.
----------------------

تؤخذ أوراق البوكو بمعدل ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم وهو يقلل كثيراً من التهابات القولون والأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطّب البديل و الأعشاب الطّبية من الألف إلى الياء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطّب من القرآن و السّيرة النبوية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفرسان لكل الجزائريين والعرب :: القسم الاجتماعي :: ميدان الصحة والطب البديل-
انتقل الى: